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稲花純米吟醸 一の宮

Siokara_2

私の仕事は朝9時に終わります。

その後、毎日のように鶴橋の卸売り市場に向かい

あてを求めてさまよい歩くのが日課です・・・。

すし屋や割烹の板さんに混じり、

産地直送の魚介類や塩干物をウオッチングするだけで

けっこう楽しいです!

今の時期は、タコやサザエ、キスなどが安いですね!

本日は、スルメイカがめちゃくちゃ安かった!

胴長30センチぐらいのが1匹150円!!

思わず、3匹買ってしまいまいした!

「イカの塩辛」を作るんです!

一説には、アニサキス予防のため

船内急速冷蔵のスルメイカのほうが

塩辛を作るのにいい!!と言う方もおられますが

やはり、生の新鮮なものが私は1番と思ってます!!

で、塩辛作りですが、腸と塩とちょこっと味醂。

秋田のしょっつるを少々・・・・・・・・。

それに、「よっちゃん南蛮」と言う、

Yottann

http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/creator/yocchan.html

不思議な調味料を少し混ぜて、30分もあれば完成しました!

これから、毎日味が変わっていくのを楽しみながら

晩酌のお供にしたいと思ってます!

さて、大阪の夏と言えば天神祭り!

この時期になると、「ハモ」のお値段が上がります。

大阪ではこの「ハモ」を湯引きにして

梅肉や酢味噌で頂くのが一般的ですが

私はどうも、骨きりをしてると言え

この「ハモ」が嫌いです・・・。

この骨が舌に当たる感触がどうも好きくないのです・・。

でも、市場に「ハモ」が大量に入荷しているおかげで

副産物の「ハモ」の内臓がけっこう安く売られています。

本日あては、ズバリ!ハモの「白子」と「卵」です!

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痛風の私には非常に危険な魚卵と白子なんですが・・・

やはり旨い酒には、旨いあてが一番!!

痛風なんて・・・・・・怖くない!!(嘘・・ガクガクブルブル((;゚Д゚)))

卵は甘辛く煮て、白子は塩焼きに!!

今宵も飲んだくれるぞ~!

と言うことで、本日のご飯の前のポン酒は!!

ポン酒の「マジシャン!!」

千葉県稲花酒造「純米吟醸 一の宮」!!

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関西初見参です!!

いや~!!この酒には恐れ入りました!!

何ぼでも飲める!!

旨い酒でも、2合飲んだら飽きてしまう私が

4合飲んでも飲み飽きしない・・・・

1升飲める!と惚れてしまった・・・

一口入れると、水田に咲く稲花のごとく

可憐な香りがすーっとふくらむ・・・・

しばらくして、香りと味が一瞬消える・・。

あれれ????と思った瞬間・・

口の中全体に、フルーティーな香りが沸き起こり

爆発的にお米の旨味が広がっていきます!

まるで、香りと旨味のイリュージョンを演出する

マジシャンのように!!

今日は、再びこのマジシャンに、ハモの「卵と白子」を

使ってイリュージョンを楽しませてもらいます!

「稲花純米吟醸 一の宮」!

ミスター・マリックと対決させたいね~!!

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