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旭鳳純米山田錦!

 本日から始めたblog、なんと今日は嫁の誕生日!

今日は、セレモニーでも家でお祝いの会をしないと、

後の自分の活動にひびいてくる・・・・・・・・・

我が家には、留守番のできないハウス犬「チョコ」がいるため

外食は不可能なので、自宅でバースデーパーティー!

あては、「茶月」の上にぎり・・・・

ほんとうは、カウンター席で板さんが握ってのをほうばりたいの

我慢して・・・・・・・・・

子供達はケンタッキーフライドチキンやポテトや・・・ケーキ

コーラーで舶来の食べものをほうばる・・・・・

さすがにおっさんにはコーラーでお寿司はつらい・・・

ビールとお寿司・・芋・麦焼酎とお寿司・・・もいいけど

やはりお寿司は米・・・米にはやはり米返し!

「日本酒」か「米焼酎」!

刺身との相性を考えれば、やはり日本酒だ!

お寿司といえば、あっさりした中に、固有の魚が合わさった

お米のサンドウイッチ!!

しっかりした後口がある酒よりも、素材には負けないけれど、

どことなく優しい酒が合うと思う・・・・・

そんな中で本日選んだ日本酒は

広島県旭鳳酒造「旭鳳純米山田錦」!!

Kyokuhou_1

 

広島では珍しい「但馬杜氏」が仕込んだお酒。

ぬる燗にした方が風味もよく、おいしいとも言われますが

冷やしても絶品!

口の中にプチプチ広がる酸味と優しいキレは、お寿司にはピッタリ!

お米を食べながらでも合うお酒です!!

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