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あ、酒がない・・

あ、酒がない・・あ、酒がない・・

今日は仕事帰りに私の一番好きなあてを買ってきました!
それは、「生ささみ」。
新鮮な鳥を扱う、専門店から購入・・。
専門店と言っても、ささみは非常にリーズナブル。
大きなささみ3本でも400円もしません。
2人前はじゅうぶんにとれますよ。
それに、ささみは高蛋白、低カロリー!
簡単な調理法でどんなアルコールにも合う、
まさにあての宝箱です!

本日の調理法は新鮮な若鳥のささみを沸騰したお湯に入れて1分加熱
火を止めて、1分待ち、冷水でさらす。
超簡単クッキング!
それを薄く切ってネギの千切りをのせ、ポン酢をぶっかけ頂く!
表面の火の通り具合と中の生具合がちょうどよく、
ネギとポン酢、鳥の旨味がバランスよく引き出され、
ほんとうに酒飲みには旨いあて!

ポン酢は櫻正宗の酒蔵ポン酢・・。
酒蔵でポン酢を造ってるなんてなかなか珍しい!

さ、本日のメインの日本酒は何で行こう!?
ありゃ!?櫻正宗しかない・・。
そっか!・・・
数日、小林に行ってないのでネタが不足してるんだ・・
櫻正宗は昨日のブログに書いたので、二日連続ブログに書くのは芸がなさすぎ・・。
でも、櫻正宗の人肌燗とささみの湯引きの愛称は抜群!ぐいぐい行けます!
結局、櫻正宗の燗で一献した後は、
1月前に7:3で割水して寝かせておいた、「芋焼酎白さつま」をロックで。
正式には水割りになるんやけどね。
軟水で割、一月寝かせておいただけでなんとまろやか!
お酒は寝かす事でこれだけ成熟するのか!?と
改めて感動・・。
久しぶりの焼酎もいいものだ・・。

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コメント

鶏のササミいいですね〜♪我が家でも定番のあてメニューて゛す!たまに味を変えて見たくなったら、下味に塩こしょうをほんの少しだけして、かたくりこでまぶしてからお湯にとおしてみても美味しいですよ〜♪

投稿: ぽかり | 2007年6月20日 (水) 17時24分

片栗粉をまぶすんですか!
なかなかよさげですね!
ありがとうございます!やってみます!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年6月21日 (木) 10時25分

ここでは、はじめまして〜
携帯サイトから
おじゃましてますヽ(≧▽≦)/
いいねぇ〜
中々生食用のササミや地鶏
手に入りにくいよ(>_<)
鹿児島では当たり前の
ようにスーパーに有ったな〜
スナズリの刺身も上手い!
鶏肉苦手だけど生はイケる(*^_^*)
私が最後に^_^;呑んだ
日本酒は「近江米のしずく(大吟醸)」でした

人それぞれ有るけど
フルーティーな日本酒呑みたいな〜
今、家に転がって居るのが
紙パックの「島美人」
紙パック入りはイマイチ好きに
なれないな(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ

投稿: ゆりりん | 2007年7月 4日 (水) 11時28分

ゆりりん!
コメント有難う!!
まさか、ゆりりんがお酒に
コメント残してくれるなんて
思ってませんでした・・・
私の実家じゃ、鳥肉はいいのが
入りますよ!!
また、いつかお会いできたときには
プレゼントします!!
島美人、けっこう好きですよ!

投稿: 酒恋倭人 | 2007年7月 4日 (水) 21時16分

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